Пришла очередь подробнее рассмотреть еще один материал, который вы можете заказать, обратившись в нашу компанию. Это гранит. А вы знали, что мощные гранитные плиты являются своеобразным фундаментом для всех материалов на Земле? Гранитом называют твердую горную породу, являющуюся одним из основных материалов, которые образуют внешнюю часть коры нашей с вами родной планеты.

Само слово «гранит» ведет происхождение от слова «гранум», что означает «зерно». Разумеется, речь здесь идет не о злаках, вроде ржи или пшеницы. «Зерна» в данном случае – это кристаллы слюды, роговой обманки, кварца, полевого шпата и прочих минералов, которые являются составными частями гранита. Гранит бывает разных цветов. В большинстве случаев он сероватый или розоватый, хотя различные примеси могут изменить его цвет.

Гранит – это вулканическая горная порода. Обычно он образуется очень глубоко под землей, в процессе охлаждения расплавленной магмы, которая представляет собой смесь из разных материалов, похожую внешне на тесто.

Что такое гранит

Формируется гранит в горных регионах. Чересчур быстрое остывание магмы предотвращается скалами на поверхности Земли, которые действуют наподобие гигантского одеяла. Гранит может оказаться снаружи только если внешние покровы «выветриваются», то есть, ели они разрушаются вследствие воздействия ветра, воды и льда, а так же из-за перемещения земной коры, когда на поверхность выталкиваются глыбы из гранита.

Однако после этого сам гранит тоже начинает выветриваться. Первым делом разрушаются частицы полевого шпата. Они превращаются в смесь солей и глины. Не поддается влиянию стихий только кварц. С течением времени на месте огромных скал остаются только минеральная пыль и мелкие обломки. Эти остатки, вместе с некоторыми живыми микроорганизмами, постепенно превращаются в почву.

Гранит считается одним из самых прочных строительных материалов. Его применяют при строительстве монументов, больших зданий, а так же надгробий и могильных плит. Самые впечатляющие сооружения из гранита – это знаменитые египетские пирамиды и храмы.

Гранит подходит для возведения любых сооружений, особенно если они должны быть могучими и массивными. Гранит очень стоек по своим физическим свойствам.Качественный гранитхорошо противостоит климатическим условиям. Однако гранит достаточно сложен в обработке и добыче, требую больших трудозатрат.