Изделия из натурального камня в современном мире занимают все больше и больше пространства в интерьере: это и каменные подоконники, и мраморные столешницы, и полы, а так же различная облицовка стен, лестниц, каминов, элементы декора в жилых и офисных помещениях. Ошибочно полагать, что камень, как облицовочный материал, практически не нуждается в уходе – это не так. Камень требует своеобразные профилактические меры защиты от воздействий. Однако стоит заметить, что такие защитные средства для изделий из камня очень просты в использовании, эффективны, чем заслужили симпатию и предпочтение даже непрофессионалов.

1. ОБРАБОТКА ПОЛОВ ИЗ КАМНЯ

1.1. Предварительная очистка каменного изделия

Очиститель камня поможет удалить все загрязнения. Он предназначен для предварительной обработки, ведь перед нанесением защитных покрытий поверхность камня должна быть полностью очищена. Чистящие свойства данного средства удивительны: оно удаляет цементный налет, пленку предыдущих защитных покрытий, битум, сажу, и даже масло. А вот на штукатурку и окрашенные эмалями элементы не воздействует.

1.2. Защитная обработка

Все виды камней, как натуральных, так и искусственных, могут загрязняться. Поэтому для предотвращения этого используют особые средства. Чтобы добиться жиро и водоотталкивающего эффекта на длительное время, следует воспользоваться специальной пропиткой для каменной поверхности, которая обладает «дышащей» структурой. Такую каменную поверхность гораздо легче поддерживать чистой. После затвердения эта пропитка совершенно безвредна при контакте с пищей. Рекомендованная частота обновления пропитки – раз в год, если имеют место частое внешнее воздействие.

Если изделие из камня имеет пористую поверхность, то в таком случае нужно использовать атласный или матовый Каменный пломбиратор. Грязеотталкивающий эффект в этом случае достигается за счет пломбирования пор камня.

1.3. Постоянный уход и очистка

Для мытья полов из всех видов как натуральных, так и искусственных камней, предназначено мягкое чистящее средство – мыло для камня. Даже длительное и регулярное использование никак не повлияет на цвет каменного изделия. Это средство применяется для регулярного мытья каменных поверхностей. В основу этого мыла входят очень качественные восковые эмульсии, оно не несет отрицательного влияния на окружающую среду и не содержит сольвентов. Мыло вернет камню его лоск. Следует поочередно применять для очистки мыло и восковое полировочное средство.

1.4. Обновление поверхности

Для того, чтобы вернуть затертым и поблекшим полам былой цвет и выразительность, нужно воспользоваться полировочным средством, которое усиливает цвет, или восковой полировкой, которая на цвет не влияет. При применении этих средств и полировочных машин, полы просто засияют.

1.5. Специальная очистка полов

Восковый очиститель применяется для таких распространенных видов пятен, как битум, краска, сажа, старые слои покрытий или пломбировки. А вот для удаления масляных или восковых пятен следует применять кремообразную пасту. Это средство также используется для очистки следов разводов, которые образуются в результате неправильного применения уплотнительных масс.

2. ОЧИСТКА И ОБРАБОТКИ КУХОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ПОДОКОННИКОВ

2.1. Защитная обработка каменных изделий

Постоянный контакт каменных столешниц и рабочих мест с пищевыми продуктами на кухне неизбежен. Поэтому для защиты этих изделий из камня применяется Защита от грязи, которая наносится перед использованием. Препарат при контакте с продуктами безвреден. Средство позволяет достичь водоотталкивающего эффекта, что весьма кстати для обработки подоконников, в качестве защиты от дождевых капель.

2.2. Очистка и уход

Следует обязательно применять для очистки рабочих поверхностей и столешниц Очиститель камня. Также нелишним будет регулярное использование Силиконового полировочного средства. Препарат не влияет на цвет камня, но делает поверхность более яркой и выразительной.

2.3. Жирные загрязнения

Чтобы очистить поверхность от масляных или жировых пятен, следует применять для кухонных рабочих поверхностей кремообразную пасту.