Как ухаживать за натуральным камнем

Хотя натуральный камень из всех отделочных материалов и является самым прочным и долговечным, однако и он, для того, чтобы долго держать красивый вид, требует специального ухода, бережного отношения и регулярной чистки.

Гладкая полировання поверхность камня – неприхотлива в уходе, однако нужно знать особенности. Мягкая ветошь смачивается в водном растворе с небольшим количеством не очень агрессивного моющего средства или специальном средстве для обработки натурального камня, его можно приобрести в строительном магазине, и ею натирается поверхность камня. Порошковообразные или сильно пенящиеся моющие средства не подойдут для ухода за натуральным камнем, потому что из-за входящих в состав абразивных веществ они могут оставлять царапины или мыльные разводы. Мрамор и известняк нельзя чистить кистосодержащими моющими средствами. А для дополнительной защиты гладкая поверхность камня после чистки обрабатывается и полируется воском.

Кроме того, мягкие породы камня, такие как мрамор и известняк, необходимо примерно один раз в полгода или 9 месяцев обрабатывать специальными защитными средствами, а более твердые породы – достаточно раз в год.

Поверхность пола, выложенная отполированным камнем, чтобы она служила дольше, следует защищать от песка, который мы приносим в дом на подошвах обуви. Абразивные частички песка, мелкие ракушки царапают гладкую каменную поверхность пола, тем самым портя его внешний вид и избавляя от естественного блеска. Поэтому на пороге, перед входом в комнату с каменным полом, обязательно должен помещаться коврик с густым ворсом, который будет задерживать песок. А уборку помещения, где поверхность пола выложена натуральным камнем, лучше проводить без использования пылесоса с функцией влажной уборки, чтобы колеса или другие детали пылесборника не повредили поверхность. Лучше обойтись протиранием пола ветошью.

На кухне, на поверхности из натурального камня (например, столешницы), нельзя ставить горячие предметы, для этого под горячие чашки, кастрюли, а также стеклянную и фарфоровую посуду, которая может поцарапать поверхность, используйте специальные подставки. А чтобы поверхность камня не потускнела, не оставляйте свежие пятна и остатки еды (особенно чая, кофе и соков) на столе – сразу же вытирайте, используя мягкие моющие средства.

В ванной комнате удалить мыльный налет с поверхности камня можно либо с помощью водно-мыльного раствора (используя моющие средства, не содержащие кислот), либо раствором воды и нашатырного спирта. Однако, слишком частое применение аммиака может заставить камень потускнеть.

На открытой местности изделия из камня намного быстрее загрязняются и поддаются негативному воздействию окружающей среды – выбросов в атмосферу, природных осадков и т.д. Поэтому бассейны и терассы, выложенные камнем, потребуют специального ухода. Для удаления плесени и въевшейся грязи можно использовать хлорные растворы, а для текущей чистки – воду и мягкие моющие средства.

Несмотря на внешнюю прочность натурального камня, все же не пренебрегайте бережным отношением и регулярным уходом за ним. При грамотной и ответственной укладке, эксплуатации и тщательном уходе камень действительно прослужит вам очень долго, и будет радовать своим богатым, изысканным видом.

ОБРАБОТКА ПОЛОВ ИЗ КАМНЯ

  1. Предварительная очистка каменного изделия

    Очиститель камня поможет удалить все загрязнения. Он предназначен для предварительной обработки, ведь перед нанесением защитных покрытий поверхность камня должна быть полностью очищена. Чистящие свойства данного средства удивительны: оно удаляет цементный налет, пленку предыдущих защитных покрытий, битум, сажу, и даже масло. А вот на штукатурку и окрашенные эмалями элементы не воздействует.

  2. Защитная обработка

    Все виды камней, как натуральных, так и искусственных, могут загрязняться. Поэтому для предотвращения этого используют особые средства. Чтобы добиться жиро и водоотталкивающего эффекта на длительное время, следует воспользоваться специальной пропиткой для каменной поверхности, которая обладает «дышащей» структурой. Такую каменную поверхность гораздо легче поддерживать чистой. После затвердения эта пропитка совершенно безвредна при контакте с пищей. Рекомендованная частота обновления пропитки – раз в год, если имеют место частое внешнее воздействие.

    Если изделие из камня имеет пористую поверхность, то в таком случае нужно использовать атласный или матовый Каменный пломбиратор. Грязеотталкивающий эффект в этом случае достигается за счет пломбирования пор камня.

  3. Постоянный уход и очистка

    Для мытья полов из всех видов как натуральных, так и искусственных камней, предназначено мягкое чистящее средство – мыло для камня. Даже длительное и регулярное использование никак не повлияет на цвет каменного изделия. Это средство применяется для регулярного мытья каменных поверхностей. В основу этого мыла входят очень качественные восковые эмульсии, оно не несет отрицательного влияния на окружающую среду и не содержит сольвентов. Мыло вернет камню его лоск. Следует поочередно применять для очистки мыло и восковое полировочное средство.

  4. Обновление поверхности

    Для того, чтобы вернуть затертым и поблекшим полам былой цвет и выразительность, нужно воспользоваться полировочным средством, которое усиливает цвет, или восковой полировкой, которая на цвет не влияет. При применении этих средств и полировочных машин, полы просто засияют.

  5. Специальная очистка полов

    Восковый очиститель применяется для таких распространенных видов пятен, как битум, краска, сажа, старые слои покрытий или пломбировки. А вот для удаления масляных или восковых пятен следует применять кремообразную пасту. Это средство также используется для очистки следов разводов, которые образуются в результате неправильного применения уплотнительных масс.

2. ОЧИСТКА И ОБРАБОТКА КУХОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ПОДОКОННИКОВ

  1. Защитная обработка каменных изделий

    Постоянный контакт каменных столешниц и рабочих мест с пищевыми продуктами на кухне неизбежен. Поэтому для защиты этих изделий из камня применяется Защита от грязи, которая наносится перед использованием. Препарат при контакте с продуктами безвреден. Средство позволяет достичь водоотталкивающего эффекта, что весьма кстати для обработки подоконников, в качестве защиты от дождевых капель.

  2. Очистка и уход

    Следует обязательно применять для очистки рабочих поверхностей и столешниц Очиститель камня. Также нелишним будет регулярное использование Силиконового полировочного средства. Препарат не влияет на цвет камня, но делает поверхность более яркой и выразительной.

  3. Жирные загрязнения

    Чтобы очистить поверхность от масляных или жировых пятен, следует применять для кухонных рабочих поверхностей кремообразную пасту.

Средства по уходу за камнем

При использовании специальных средств, предназначенных для ухода за натуральным камнем, внимательно изучайте этикетку и рекомендации изготовителя по использованию. Различные составы могут быть предназначены для разных видов камня. Если есть возможность, пообщайтесь с продавцами-консультантами и узнайте, какое средство подойдет для ухода именно за вашими изделиями и именно для той породы камня, из которой они изготовлены.

Обращайтесь в нашу компанию, если нуждаетесь в услугах специалистов по восстановлению и уходу за изделиями из натурального камня. Мы обязательно поможем вам!

Наша компания предлагает все виды работ по уходу и восстановлению натурального камня. Вы можете обратиться к нам и мы Вам поможем.

ООО «ПФ Велес»

г. Казань, ул. Дементьева 1б

Тел. 226-99-02, 8-987-299-60-81

E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

veles-stone.ru